Seit ein paar Wochen versuche ich ein ganz bestimmtes Roggenbrot aus Finnland nachzubacken: Ruisleipä. Aber irgendwie will es noch nicht gelingen. Liegt aber wahrscheinlich daran, dass ich keinen Holzbackofen habe, in demmich das Brot nach dem Einheitzen über Nacht einfach ausbacken und langsam abkühlen lassen kann.
Dennoch gibt es ein sehr leckeres anders Ergebnis. Und so wird es gemacht:
Zutaten für ein Leib:
- 250gr Roggenvollkornmehl
- 175ml Wasser
- 1/4 Pkg Trockensauerteig
- 1/4 Pkg Trockenhefe
- Salz
- Gewürze nach belieben, ich nehme da gerne von Sonnentor die Brotgewürzmischung
Zubereitung:
- Die trockenen Zutaten vermischen
- Wasser hinzufügen (am besten lauwarm) und zu einem Teig kneten
- mit Mehl bestäuben und für 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
- danach noch Mal durchkneten, den Leib formen (ich mag das mit dem Loch in der Mitte)
- den Backofen vorheizen auf 180 Grad, in der Zeit kann der Teig noch mal gehen
- für ca. 40 Minuten backen

